无障碍
北京> 正文

北京满70岁老人年可领200元出行补贴 用于往返医院打车费用

2021-12-06 06:37 北京青年报
咪乐|直播|网站 建立宝安区物业管理联席会议制度,构建立体工作网络,及时妥善处置重大物业管理问题。

来源标题:满70岁老人年可领200元出行补贴 可在高德地图App领取 用于往返医院打车费用

即日起,北京、杭州两地年满70周岁的老年人,每年可以领取200元助老就医出行补贴,用于减免往返医院就医打车费用。

北京青年报记者从高德地图获悉,为深入推进“智慧助老”,由全国老龄办指导,中国人口福利基金会联合高德地图共同启动了“助老暖心出行计划”,旨在缩小数字鸿沟,优化老年人数字生活体验。

据了解,“助老暖心出行计划”将向年满70周岁的老年人,每年发放超1000万份助老就医出行补贴,为老年人减免往返医院的费用。此外,“助老暖心出行计划”还将在五年内建设1万座助老打车暖心车站,暖心车站将以社区、医院等老年人经常活动的场所为主,帮助老年人便捷扫码、一键叫车。

“助老暖心出行计划”一期率先在北京、杭州两地试点。即日起,北京、杭州年满70周岁的老年人,均可到高德地图App领取助老就医出行补贴。每位老年人每年可领取助老就医出行补贴共计200元,补贴将按季度分四次发放,每季度50元。

按照计划,到明年,助老就医出行补贴将从北京和杭州两地逐渐覆盖到全国多个城市。那么,助老就医出行补贴该如何领取呢?北青报记者了解到,用户打开高德地图App,进入打车功能,或搜索“助老就医出行补贴”,可以找到补贴领取页面,输入姓名和身份证号等信息,补贴就会自动领取至账户内。老年人使用高德打车前往医院就医或从医院就医返回时,补贴可以直接一次性抵扣打车费用。

据介绍,今年以来,高德地图积极响应工信部“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”、交通运输部推动交通领域“适老化”改造的号召,持续优化老年人出行服务。今年1月,高德地图上线助老打车服务,在助老模式下,老年人叫车全程只需要点击一次“一键叫车”按钮,极大简化了叫车流程,方便老年人操作。

北青报记者了解到,本次启动的“助老暖心出行计划”除了发放助老就医出行补贴和建设1万座助老打车暖心车站之外,还将为老年人提供一键叫车服务,并覆盖高德地图App、支付宝、微信三大老年人常用互联网应用。高德地图副总裁王桂馨表示,希望通过“助老暖心出行计划”,在五年内,让数字化出行惠及全国1亿老年人群体。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:刘洋

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记
百度