无障碍
北京> 正文

2021年度第二次月食11月19日上演,北京地区可赏“带食月出”美景

2021-12-06 07:28 北京日报
咪乐|直播|官方下载地址 一次进村入户宣传时,朱少铭发现离铁路不足6公里的陂美村只住着3名郑姓的孤寡老人,一打听才知道其他村民都搬出去镇上居住了,只有他们因身体残疾未成家而成了生活困难的五保户。

来源标题:今天傍晚可赏“带食月出”

2021年度第二次月食将于今日(19日)上演。专家介绍,这是一次几乎接近全食的偏食,我国大部分地区可以看到“带食月出”的景象。当月亮从东方偏北的地平线升起时,月食已经开始了,天文爱好者可以看到月食过程的后半段。

月偏食的过程分为初亏、食甚、复圆三个阶段。北京天文馆专家寇文介绍,此次月偏食初亏的时间是15时18分,此时对我国几乎所有地区来说,月亮都在地平线以下,无法看到。食甚的时间是17时03分,月亮在此时被遮挡得最多,这一时刻在我国东北地区可见;对于大部分沿海地区来说,食甚的时候月亮刚刚升出地平线,北京地区月亮的地平高度只有1度左右,基本无法看到。不过从食甚到复圆的这一段时间,北京的天文爱好者还是可以大饱眼福的。此次月食复圆的时间是18时47分,这时月食结束。

虽然是月偏食,但这次偏食的食分为0.978,也就是说,月亮直径的97.8%都进入了地影,非常接近月全食;加上本次月偏食持续时间较长,月食带覆盖了几乎所有人口密集的区域,同时又发生在日落时分,如果天气晴好,非常适合观测。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:牛伟坤

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记
百度