无障碍
北京> 正文

北京二环东城段慢行环线连通

2021-12-06 07:29 北京日报
咪乐|真人秀|直播|间视频 国外李宁开售场景李宁本次可以登上纽约时装周正是依托了纽约时装周天猫中国日TmallChinaDay的合作渠道。

来源标题:二环东城段慢行环线连通

冬日暖阳下,骑行在东二环非机动车道上,彩色铺装一路相随,“自行车优先”标志醒目。

近日,通过非机动车道穿“彩衣”、加装“自行车优先”标志、增设智能斑马线等措施,二环东城段林荫骑行环线建设主体工程完成,慢行环线基本连通。

二环慢行环线东城段北起钟楼北桥,南至陶然桥西,全长17.5公里。

从钟楼北桥出发,骑行在非机动车道上,车道边缘凸起的反光道钉将机动车道、非机动车道隔离开,保护着骑行的人们。非机动车道上,不时出现彩色路面,上面印有白色的自行车标志。“这些红色路面由彩色陶瓷颗粒铺装而成,主要出现在车流量较大的区域,以明确非机动车路权。”东城区城管委相关负责人介绍,东城段二环慢行环线双向慢行系统总长约27.5公里,彩色路面总共铺装2万多平方米。

春夏季节,骑行在慢行环线上,还将有林荫一路相伴。

在立交桥区域,机动车和非机动车常会混行,慢行环线是否会中断?

此次工程中,东城区城管委在朝阳门桥、东四十条桥、东直门桥、安定门桥4座立交桥区域设置机非混行车道,并加装了“自行车优先”标志。

在东直门桥,一条机动车道和一条非机动车道逐渐汇成一条红色铺装道,道路正中印着一个标志,骑车人图案在前,汽车图案在后。“这个标志的意思是,这段路机动车也可通行,但骑行人路权优先。”该负责人说,改造前,立交桥下慢行道只有1.5米宽,改造后慢行道宽度变为3米左右,提高了通行能力和舒适性。

骑行者舒适慢行,步行者也能安全健步。

雍和宫桥下试点智能斑马线,斑马线两侧安装夜间时段会发光的地砖。发光装置与信号灯相互匹配,行人过街绿灯亮起时,灯带也会亮起绿色;绿灯即将熄灭时,灯带也会随红绿灯闪烁三次,随即熄灭。同时,发光装置充分考虑到驾驶员驾驶感受,不会影响驾驶员对信号灯的识别。

骑车、步行的环境越来越舒适,将帮助更多人在二环“健步悦骑”。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李瑶 庄蕊

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记
百度