无障碍
北京> 正文

首体里为什么有“最美的冰” 我找到答案了

2021-12-06 08:20 新京报
咪乐|直播|下载ios 《日本经济新闻》的最新报道提到,中国在《十三五国家科技创新规划》中提出建设知识产权强国的目标。

来源标题:冬奥鲜探7|首体里为什么有“最美的冰” 我找到答案了

53岁的体育场馆旧貌换新颜。首都体育馆建成于1968年,曾是我国第一座人工冰场;2008年北京奥运会期间,这里成为排球比赛的竞赛场馆。

明年,首都体育馆将成为北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰的比赛场馆,会诞生14枚冬奥会金牌。

今日,新京报记者前来实地了解这座“老场馆”是如何焕发“新生机”的。

首都体育馆内景。新京报记者 陶冉 摄

■ 关注1

5块冰面赛后服务大众参与冰雪运动

目前,首都体育馆入选了《北京优秀近现代建筑保护名录》,见证了中国体育的壮大和北京发展变迁,同时也是北京功能最多、适用范围最广的体育馆之一。2008年北京奥运会期间,这里曾是排球比赛场馆。

明年,这座老场馆再度转换身份,将承担北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛任务,并将产生14枚金牌。

北京市重大项目办城区场馆建设处副处长储卫星表示,首都体育馆改扩建工程,是北京2022年冬奥会践行可持续发展理念、大量利用2008年奥运会场馆的又一次生动实践。

通过改造,首都体育馆不仅成为北京冬奥会花样滑冰、短道速滑的赛场,还形成了国内集比赛、训练、科研于一体的冰上运动园区。

整个园区总建筑面积约20万平方米,分为南北两个部分,共有5块冰面。南园区包括承担比赛任务的首都体育馆改造、承担训练任务的首体综合馆改造、运动员公寓改造和新建冬奥赛事中心四个项目,北园区包括首都滑冰馆改扩建和新建综合训练馆两个项目。它们均在设计之初,便充分考虑了赛后利用,为适应群众性健身打下基础,“5块冰面将为我国提升冰上运动竞技水平、推动三亿人上冰雪起到积极作用。”储卫星说。

他介绍,改造后的首都体育馆,除保障奥运会赛事需求,赛后既可承接各项国际国内高水平的冰上项目赛事,还可与夏季项目实现无缝切换。

训练场馆冬季运动管理中心综合训练馆“冰坛”,赛后在开展专业运动员训练的同时,还将成为向青少年推广普及冰上运动的共享设施。首都滑冰馆赛后将作为全民冰雪运动普及和推广基地定期向公众开放,整个园区实现了比赛、科研训练以及群众健身的全覆盖,成为中国冰上运动的中心。

据了解,首都体育馆作为北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰的比赛场馆,改造工程已于去年12月完工,并经过多次测试活动,全流程、全要素检验,目前已具备办赛条件。

■ 关注2

短道速滑与花样滑冰可实现两小时切换

这次改造,首都体育馆秉承“传承保护、立足赛后、确保赛时、绿色科技”的改造策略,外观从传承保护出发,依然保留着首都体育馆作为区域标志性建筑的风采。

南侧观众区的主入口及北侧贵宾接待入口的台阶,由于见证了1971年中美乒乓球友谊赛及2008年夏季奥运会,对于首都体育馆具有重要的历史价值,此次改造中进行了原样保留。

首都体育馆场馆群运行团队主任丁东介绍,场馆内部增加了制冰功能,建设了一块31m×61m的多功能转换标准冰场,满足赛时短道速滑和花样滑冰的比赛需求。

首都体育馆场馆群运行团队花样滑冰竞赛主任姚佳介绍,短道速滑和花样滑冰比赛对冰面的要求略有不同,比赛冰面厚度、温度等因素有所差异,首都体育馆可以实现两个小时内两种冰面的转换工作。

此外,首都体育馆内部还改造了除湿、送风系统以及看台座椅等,座椅采取并列式排布,调整了腿部空间与座椅间距,保障场馆赛时竞赛环境,使现场观众观赛体验更为舒适。

改造中,首都体育馆引入了不少“科技元素”。首都体育馆采用了最新的声光电技术,竭力打造“最美的冰”。

首都体育馆的巨型投影屏幕。新京报记者 陶冉 摄

场馆顶部悬挂了36块37平方米的网格膜,形成一个1332平方米的巨型投影屏幕,并在场地四角分别布设激光投影仪,呈现“最美的冰”。其不但可以在冬奥会花样滑冰和短道速滑赛时营造梦幻的竞赛体验,也为赛后吸引群众性冰雪运动体验提供沉浸式运动氛围和观众视觉引导。

此外,这里还有“绿色的冰”。首都体育馆冰面采用了二氧化碳制冰的方式,这是目前世界上最先进、最环保的制冰技术,冰面温差可控制在0.5摄氏度以内,热能回收率高。

据了解,这种制冷相比较传统方式效能提升30%,而且制冷非常均匀,不会出现各个部位温度不一样的情况。首都体育馆对制冷过程中产生的余热进行回收利用,每年可以节省100多万度电,极大地提升了场馆的绿色属性。首都体育馆园区共有4块冰面采用了二氧化碳制冰技术,成为目前世界上二氧化碳制冷冰面最集中的区域。

首都体育馆里的运动员更衣室。新京报记者 陶冉 摄

■ 关注3

气溶胶样本采集检测、智能体温贴,科技冬奥助力疫情防控

北京冬奥会期间,首都体育馆还将采取诸多科技举措保障疫情期间的防控安全。

首都体育馆场馆群运行团队医疗防疫副主任赵成芳介绍,为迎接即将到来的北京冬奥会,场馆制定了高标准的疫情防控方案,同时,利用此前测试赛的机会,对场馆的疫情防控工作进行了全方位测试。

赵成芳介绍,场馆通过人、物以及环境进行同防同检,并引入了一些科技化的抗疫装置,包括多验合一数字哨点、气溶胶样本采集检测、智能体温贴等。

场馆配备了6台气溶胶采集设备和1套检测系统,可以实现气溶胶新冠病毒采样检测,采集和检测时间均约20到30分钟。

赵成芳介绍,场馆共为工作人员配备了647个智能体温贴,可以进行24小时的实时体温检测。该体温贴可直接贴于人体腋下,24小时穿戴,单次充电能维持10天以上。在实时连续监控人体体温的同时,场馆利用人工智能与大数据分析技术,可以对连续体温信号进行特征提取与分类,对重点人群进行持续的体温检测及疑似新冠筛查。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:徐美慧 周博华 陶冉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记
百度